Reel opportunities

Services de cantine et de traiteur

Aussi connu comme : Cantinier/ère, « Crafty »

Quel est le rôle d'un/e cantinier/ère?

Le service de cantine, qu’on appelle également les « crafty », est le département de production cinématographique, télévisuelle ou vidéo qui offre aux membres de la distribution et de l’équipe des collations et des boissons tout au long de la journée de travail.

Sur les petites productions, il y a généralement une table principale pour les collations et les boissons et celle-ci demeure approvisionnée toute la journée et tous les jours. Elle peut également être l’endroit où se procurer d’autres types de produits, tels qu’une trousse de premiers soins, des bandages, des comprimés, de la gomme à mâcher, des antiacides, des cure-dents, du désinfectant pour les mains, de la crème solaire et des chauffe-mains. Sur les plus grandes productions, des cantines mobiles sont installées pour offrir des repas chauds rapides pendant la journée, comme des hot-dogs ou du chili, ainsi que d’autres aliments à emporter tels que des sandwiches préemballés ou des fruits.

Le traiteur, de son côté, offre des repas chauds complets préparés par un particulier ou une entreprise, généralement un restaurant ou un service de traiteur. Dans la plupart des grandes productions, les repas sont habituellement offerts par un traiteur, mais peuvent être servi à tout moment de la journée. Ces repas sont généralement choisis à l’avance et prêts à des heures précises afin de respecter l’horaire de la production.

Quelles sont les qualités d'un/e cantinier/ère?
  • Planification d’un horaire

    Le service de cantine doit planifier un horaire de préparation des aliments en fonction de l’horaire de tournage de la production, car personne n'a le temps d'attendre pour manger

  • Compétences en cuisine

    Posséder les connaissances et les certifications nécessaires pour pouvoir manipuler des aliments de façon adéquate et en toute sécurité

  • Service à la clientèle

    Interagir avec de grands groupes de personnes qui ont faim requiert de la patience et un sourire

  • Accomplir des tâches multiples

    Il faut souvent préparer plusieurs repas différents à la fois

Avec qui travaille le/la cantinier/ère?

Ces deux services travaillent séparément, mais interagissent avec toute la distribution et l’équipe sur un plateau.

Comment devenir un/e cantinier/ère?

Il n’y a pas vraiment d’études précises pour avoir une carrière dans le service de cantine, mais vous devez posséder un intérêt pour le domaine alimentaire ainsi qu’une connaissance approfondie de la salubrité alimentaire. Les services de traiteur sont habituellement gérées par des entrepreneurs ayant fait des études dans le domaine culinaire ou dans l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie. L’obtention d’un certificat en salubrité des aliments est nécessaire pour commencer cette carrière.

Plus de conseils

Pour plus de conseils sur comment décrocher des possibilités d’emploi, des listes de programmes de formation, ainsi que d’autres bonnes ressources, rendez-vous sur la page de Ressources pour élèves.

Notre partenaire, ScreenSkills UK, est l’organisme de compétences des industries de l’écran au Royaume-Uni. Pour plus d’informations, visitez www.screenskills.com.
Profils et icônes de profil © 2022 ScreenSkills Limited. Tous droits réservés. Aucune partie de cette publication ne peut être reproduite sans l’autorisation du propriétaire du droit d’auteur.
Conception du profil d’emploi par Dave Gray. Basé sur un concept original de Ian Murphy/Allan Burrell.